主要内容顶部

理财锦囊: 投资者要知道的经济指标

21/05/2018
国内生产总值
宏观
央行政策利率
采购经理指数

概要

  • 国内生产总值、采购经理指数及政策利率等宏观经济数据指标,备受金融业密切注视
  • 认识这些经济指标能助投资者更了解各国的经济变化,从而对投资作出规划
  • 我们的「Nowcast」研究方法是一种「大数据」系统方式,计算目前的经济在周期中的位置

了解这些经济指标如何增进您的投资成效

国内生产总值

国内生产总值(「GDP」)计算一个经济体在某段时间内最终商品与服务之货币价值。由于GDP能反映经济表现,因此是一个重要的指标。当一个国家的GDP扩张时,这代表经济呈增长状况,而当GDP收缩时,则反映经济回落。

对一个经济体系来说,当实质国内生产总值大幅增长时,其就业水平可望上升,而企业也有望赚取更多盈利,支持股价表现。我们可透过不同国家的GDP增长作比较,以了解相关国家的相对经济扩张前景。鉴于GDP数据具备相当广度,故此它是金融市场中最备受引用的数据指标之一。

采购经理指数

采购经理指数(「PMI」)调查用于估算制造业与服务业的活动。全球多个国家借此指标来观察宏观经济走势。普遍来说,数值在50以上表示活动处于扩张阶段,数值在50以下则代表情况收缩。

PMI乃软性数据(即以调查为本的数据,而非反映实体活动的硬性数据),主要用于衡量市场情绪。很多投资者把按月计算的PMI视为经济增长或收缩的领先指标,主要由于当市场需求收缩时,企业往往会马上暂停采购原料,远较其它报告(例如零售销售或消费者开支)更早地反映经济体内的潜在问题。

央行政策利率

 

中央银行制订货币政策及对经济作出重要调控,而利率是其中一项最主要的政策工具。环球市场最广泛关注的利率是美国的联邦基金利率,由联储局内的联邦公开市场委员会所制订。

由于利率对金融市场及经济体带来深远影响,因此备受投资者密切注视。利率可反映经济的走向,也影响借贷成本,储蓄回报等,而且是不少投资回报的重要组成部分。

即时预报经济动向

所有人都希望拥有能预知未来的水晶球。然而,经验一再告诉我们,经济难以预测。我们认为,尽管我们未必能预知未来,但作为投资者,我们需对当下的情况有所掌握。

我们的「临近预报」研究方法是一种」大数据」系统方式,用于计算目前经济在周期中所处的位置。我们从一系列经济数据中取得资料,每个国家可以多达80至200项数据.Nowcast模型每周运算一次,以提供经济活动的最新计算结果。因此,它可在刺激,随机及纷扰的宏观经济新闻中,发掘出相关的经济讯号。投资者可以之作为「计算便览」,评估我们今日所身处的商业周期。