主內容首部

認識基金簡介: 了解基金如何管理您的資金

22/11/2017
基金
基金簡介

了解基金如何管理您的資金

基金簡介有甚麼內容及重要之處何在?

基金簡介是對基金的整體概覽,內容包括基金的投資目標、風險水平、 成本、過往表現及持倉詳情。基金簡介一般每月刊發,投資者可在網上 免費閱覽,是了解一隻基金的最便捷方式之一。當你選擇投資於不同 基金時,基金簡介亦可提供實用而可比較的資料摘要。

基金簡介之中,有哪些最實用的資料?

基金簡介的資料可分為三大類別:(i) 基金的相關資料;(ii) 基金表現及 回報;以及(iii) 投資組合的資料。「投資目標」是最重要的基金資料,概括地 說明基金投資於甚麼地域及行業,以及是否着眼於爭取資本增長、入息收益或兩者結合。

不少投資者想知道基金費用安排,這可見於管理費及表現費等項目。部分基金簡介顯示「費用比率」,計算基金經理營運基金的成本。一般而言, 費用比率越低,成本便越低。

有人告訴我一隻基金表現良好。我如何可從基金簡介的內容判斷這是否屬實?

大部分基金簡介提供不同投資年期的表現數據,並將之與基準指數或 市場指數進行比較。不少基金公司同時提供累積回報及年度回報表現 以供比較之用。在評估基金表現時,投資者宜參考不同的投資年期, 以觀察基金表現是否持續一致,還是大起大落。與基準指數或同類型 基金進行比較,也有助於了解基金與市場或同類基金相比表現如何。 最後,請謹記儘管往績數據可為基金的過去表現提供參考,但並不是 未來表現的保證。

除上述內容外,基金簡介還有哪些關於基金投資 的資料?

有關投資組合的部分也提供實用的資料。在不同類型的基金中(如 債券、股票、多元資產基金等),有關國家、行業配置及「十大持倉」等 資料,均可反映基金的管理情況。當我們對性質相似、但由不同基金經理 管理的基金進行比較時,這類資料尤其重要。舉例來說,雖然基金甲及乙 均屬於「亞洲股票基金」,但甲可能聚焦於中國市場,而乙側重印度 市場。此外,「十大持倉」及「持倉數目」等資料亦可讓投資者馬上知道 投資組合是採取集中性還是分散性部署。

基金簡介中的五個有用數據

基金簡介內容詳盡,並涉及一些技術用詞,其中有五項重要的數據。儘管基金有不同的策略,但這五項數據均被廣泛採用,因此對不同類別的基金均十分重要。請注意,所有往績數據的統計資料均並不反映將來的表現。