主內容首部

理財錦囊:投資者要知道的經濟指標

21/05/2018
採購經理指數
國內生產總值
央行政策利率
宏觀

概要

  • 國內生產總值、採購經理指數及政策利率等宏觀經濟數據指標,備受金融業密切注視
  • 認識這些經濟指標能助投資者更了解各國的經濟變化,從而對投資作出規劃
  • 我們的「Nowcast」研究方法是一種「大數據」系統方式,計算目前的經濟在週期中的位置

了解這些經濟指標如何增進您的投資成效

國內生產總值

國內生產總值(「GDP」)計算一個經濟體在某段時間內最終商品與服務之貨幣價值。由於GDP能反映經濟表現,因此是一個重要的指標。當一個國家的GDP擴張時,這代表經濟呈增長狀況,而當GDP收縮時,則反映經濟回落。

對一個經濟體系來說,當實質GDP大幅增長時,其就業水平可望上升,而企業也有望賺取更多盈利,支持股價表現。我們可透過不同國家的GDP增長作比較,以了解相關國家的相對經濟擴張前景。鑑於GDP數據具備相當廣度,故此它是金融市場中最備受引用的數據指標之一。

採購經理指數

採購經理指數(「PMI」)調查用於估算製造業與服務業的活動。全球多個國家藉此指標來觀察宏觀經濟走勢。普遍來說,數值在50以上表示活動處於擴張階段,數值在50以下則代表情況收縮。

PMI乃軟性數據(即以調查為本的數據,而非反映實體活動的硬性數據),主要用於衡量市場情緒。很多投資者把按月計算的PMI視為經濟增長或收縮的領先指標,主要由於當市場需求收縮時,企業往往會馬上暫停採購原料,遠較其它報告(例如零售銷售或消費者開支)更早地反映經濟體內的潛在問題。

央行政策利率

中央銀行制訂貨幣政策及對經濟作出重要調控,而利率是其中一項最主要的政策工具。環球市場最廣泛關注的利率是美國的聯邦基金利率,由聯儲局內的聯邦公開市場委員會所制訂。

由於利率對金融市場及經濟體帶來深遠影響,因此備受投資者密切注視。利率可反映經濟的走向,也影響借貸成本、儲蓄回報等,而且是不少投資回報的重要組成部分。

即時預報經濟動向

所有人都希望擁有能預知未來的水晶球。然而,經驗一再告訴我們,經濟難以預測。我們認為,儘管我們未必能預知未來,但作為投資者,我們需對當下的情況有所掌握。

我們的「Nowcast」研究方法是一種「大數據」系統方式,用於計算目前經濟在週期中所處的位置。我們從一系列經濟數據中取得資料,每個國家可以多達80至200項數據。Nowcast模型每周運算一次,以提供經濟活動的最新計算結果。因此,它可在刺激、隨機及紛擾的宏觀經濟新聞中,發掘出相關的經濟訊號。投資者可以之作為「計算便覽」,評估我們今日所身處的商業週期。