主內容首部

貨幣走向受甚麼因素左右?

08/03/2018
匯率
利率
貨幣

了解貨幣市場對投資回報的影響

聯儲局自2015年底開始加息,我們是否可以預期美元會在加息週期內持續走強?

匯率具有相對性,受利率等眾多因素影響。一般來說,利率上升可導致匯率攀升。然而,若有其它因素帶動貨幣走勢向下,便會削弱利率上升的影響。

市場預期是其中一個重要因素。市場價格往往先行反映對事實的預期。倘若市場廣泛預期加息,實際加息時的影響便可能遠低於意外加息的影響。就美元而言,我們認為市場價格反映預期聯儲局在2018及2019年的加息週期相對溫和。然而,若當局收緊政策的步伐較預期快,美元便可能進一步升值。

除了利率以外,還有哪些經濟因素影響貨幣走勢?

正面的經濟數據或意外的政治事件可導致貨幣在短期內急升或急跌。惟短期的貨幣走勢非常難以預測。就中長期而言,則有多項主要因素可影響貨幣供求以及匯率走勢。

這些因素包括貨幣之間的相對購買力、一個國家的通脹水平、經濟實力,以及其與世界各地之貿易關係。整體而言,經濟較強的國家貨幣會較為強勢。出口多於進口的國家(即擁有貿易盈餘)往往其貨幣亦較強,此乃受到市場對其貨品的需求提振。此外,政府對外匯市場的干預亦可以左右貨幣的相對價值。

即使我沒有直接投資於貨幣市場,匯率波動會否影響我的投資回報?

若你投資於海外股票或債券市場,所得的收益或損失會被貨幣價值的變動所抵銷或擴大。假設你將10,000港元投資於歐洲資產,資產價格本身在12個月後並無變動,但歐元兌港元期內則升值達10%。那麼,當把投資折算成港元時,你的投資會錄得10%收益。同樣地,若歐元貶值10%,而資產價格維持不變,你的投資會錄得10%虧損。

不過,實際情況往往較上述假設例子複雜。貨幣貶值往往利好「出口導向」國家(即成分股的很大部分盈利來自海外銷售收益)的股票市場,因這增添了它們的貨品在海外市場的競爭力。因此,日本及德國等出口導向市場的股票表現跟其貨幣走勢相反,是很常見的情況。在這些情形下,海外投資者所持有的股票受惠於貨幣貶值的同時,貨幣貶值也削弱了其收益。

新興市場債券:「硬貨幣」與「本地貨幣」

投資者通常接觸的新興市場債券主要有兩種。第一種是「硬貨幣」計價的債券,基本上按成熟市場國家的貨幣計價,其中最常用的貨幣是美元。若以美元為本的投資者買入以美元計價的新興市場債券,便不用面對匯率波動引發的貨幣風險。

第二種新興市場債券則是按本地貨幣計價的債券。投資者按本地貨幣(如印尼盾)買入債券。除了相關債券的價格變動外,印尼盾兌美元的升跌也會影響投資價值。

下表列舉了本地貨幣及硬貨幣計價的新興市場債券之一些主要差異:

有意把投資組合部分配置於新興市場債券的投資者,便要從硬貨幣債券與本地貨幣債券之間作出選擇。與此同時,很多新興市場債券基金會就此兩類債券進行投資配置。閣下宜仔細研究有關潛在債券基金的投資詳情,以了解組合中債券的計價貨幣,確保其符合閣下的風險胃納與投資目標。